- La principal: Sanidad y Trazabilidad del producto que ofrecen los bares y restaurantes.
- La calidad del producto: Se obtienen caracoles del mismo calibre, y se pueden alimentar con una misma clase de forraje que de mejor sabor a la carne (trébol por ejemplo) y que tengan un control sanitario de parasitología.
- La falta de caracoles: factores adversos que hacen que las especies estén en retroceso. Factores muchos de carácter antrópico. Cual coto setero, se puede crear coto de Moluscos de Tierra (¿Los hay? comentarios, gracias)
Os presento al caracol, que por Tierra de Campos ponemos en mente al oír la canción.
El antes llamado Helix aspersa, la nueva nomenclatura y clasificación le denomina Cornu aspersum.
Lo que antes se llamaba Helicicultura, menos mal que ahora no se llama Cornucultura.
Hace 10-12 años que esta especie parece desplazar al Helix y/o parece que se adapta mejor a las condiciones actuales del entrono.
Se rumorea que si era francés de alguien que los criaba y se han escapado.
Para salir de la duda, pues aunque me apasiona la naturaleza no domino la malacología (moluscos), decido hacer una investigación de la especie.
Encuentro por Internet a una sociedad de Malacología:
http://www.malacologia.es/index.php/home
Encuentro también a los conservadores de la colección de moluscos del CSIC:
https://www.mncn.csic.es/es/colecciones/cientificas/malacologia
Y decido contactar con ellos, alguien me contestará, es el principio de la ciencia:
observar, saber buscar y preguntar, y contrastar la información.
(Redobles...............) la Cabrilla como se les conoce en Andalucía.
https://es.wikipedia.org/wiki/Otala_punctata
http://www.malacologia.es/index.php/gasteropodos-terrestres/119-helicidae/238-otala-punctata-of-mueller-1774
Queda una parte resuelta: poner nombre a la especie que encontrarás
Quedan incógnitas por resolver:
- ¿Cómo ha llegado hasta Tierra de Campos?
- ¿Se reproduce más que el Aspersa?
- ¿Desde cuándo está por Tierra de Campos?
Os dejo un caracol a cámara rápida para disfrutar del movimiento.